【モンハンワールド】金冠攻略!随時更新中【報告所】

ここでは、モンハンワールドの最小と最大の金冠サイズについて書いてます。

記事前半では、私が発見したものやコメント欄で寄せられた金冠サイズの数値を載せています。

後半では、金冠(モンスターのサイズ)についての考察などを記録しています。

また、ここに載っていないサイズはコメント欄でサイズ(出来れば出現したクエスト等)などを随時募集しています。

スポンサーリンク

金冠一覧【最小と最大】

モンスター名 最小サイズ 最大サイズ
ドスジャグラス 976.50 1387.08
クルルヤック 802.10 1126.55
プケプケ 992.21 1344.99
ボルボロス 1244.76 1701.18
ジュラトドス 1327.66 1870.80
トビカガチ 1144.46 1573.63
アンジャナフ 1448.88 2008.68
リオレイア 1578.93 2192.96
ツィツィヤック 795.70 調査中
パオウルムー 1006.16 調査中
ドスギルオス 926.77 調査中
ラドバルキン 1623.12 2164.16
レイギエナ 1512.78 2107.69
オドガロン 1249.88 1708.16
リオレウス 1499.71 2096.19
ディアブロス 1886.63 2620.31
キリン 477.27 659.60
ドドガマル 調査中 調査中
リオレイア亜種 1499.71 2175.42
バゼルギウス 1735.54 2371.91
ヴォルガノス 1581.57 2210.61
ウラガンキン 1852.77 調査中
リオレウス亜種 1499.71 2130.28
ディアブロス亜種 1865.66 調査中
ネルギガンテ 1663.31 2273.19
テオ・テスカトル 1611.14 2219.79
クシャルダオラ 1702.69 2372.28
ヴァルハザク 1885.86 2577.34

金冠サイズを効率よく見つける方法

※このやり方はソロ(一人プレイ)限定になります。

  1. クエストを受注
  2. モンスターを見つける
  3. 大きさが微妙なら「クエストリセット」→「キャンプから再開」でリタイアする

こうすることでロード時間を短縮でき、より効率的に金冠マラソンが出来ます。

ただ、最初から大きさを見極めることは難しいので、まずは何回か狩っておき、そのモンスターの標準サイズを感覚で覚えておく必要があります。

あとモンスターにいち早く駆け付けれるようにキャンプの増設は必ずしておきましょう。

また特殊闘技場はロードが早く、モンスターにもすぐ会えるので、そこで金冠巡りをするのもいいです。

連続狩猟で金冠を効率よく探す方法について

イベントクエスト「深緑のブルース」などで5体中1体に的を絞って金冠探しをする場合があると思います。

そういった場合に効率よく金冠を探す方法を紹介します。

  1. クエストを受注
  2. 金冠ターゲットになっているモンスターを倒す
  3. クエストから帰還

クエストから帰還を選択すれば、クエストをクリアしなくても討伐したモンスターのサイズは鑑定されます。

この方法を行えば、サイズに迷ったとしても、”とりあえず狩って帰還してみる”という試みが出来るはずです。

スポンサーリンク

金冠サイズについての記録【攻略と考察】

ここの記録も随時更新していきます。

金冠サイズは更に更新される場合がある「上には上がいる」というように、金冠の中でも更に最小、または最大のサイズを持つモンスターが存在します。

調査クエストで見つける方が出やすい?素材集めも兼ねてやっているということもありますが、私が発見している金冠サイズの大半は調査クエスト(歴戦クエストも含む)で見つけています。

ソロでやるよりマルチの方が出やすい?ソロで何十回と周回して出なかったものが、たまたま参加したマルチで出た。ということが何度かありました。

単体クエストより連続狩猟がいい?討伐対象が単体のもより、複数体設定されているクエストで見つけることでより効率よく金冠を見つけられる。あと体感的な話、連続狩猟の方が出やすい気がします。

下位クエストでは金冠が付きにくい?一時期、下位クエストで周回していましたが、全く出会えませんでした。付いて銀サイズでした。素材やお金等のことも考えると上位周回で良さそう。

見極めに迷ったらとりあえず狩る!これ重要です!せっかくのチャンスを逃してしまうかもしれないので、迷ったら狩りましょう!

最小が出やすく、最大が出にくい?金冠表や他人のギルドカードを拝見した感じ、最小よりも最大金冠の方が出にくいのかなと感じます。実際に私の金冠表も最大金冠の数が少なく、最小の方が多く出ています。

金冠救済クエスト(その1)イベントクエスト「深緑のブルース」ではドスジャグラス・プケプケ・トビカガチ・アンジャナフ・リオレウスの最小と最大サイズがかなり出やすくなってます

ドスジャグラスの金冠についてドスジャグラスの金冠はイベントクエスト「USJ・躍動せよ、金の星達!」で最小と最大が簡単に手に入ります。ただこのクエストはユニバーサルスタジオジャパンで「モンスターハンター・ザ・リアル」を実際に体験して入手するか、このクエストを持っている人に連れて行ってもらう必要があるので、誰もがすぐに受注できるクエストではありません。
ボルボロスの金冠についてチャレンジクエスト(闘技場クエスト)の「泥土の道をいとわぬ者よ」でボルボロスの最大金冠が入手できます。しかし、このクエストを入手するには「ストリートファイターVのセーブデータ」が必要になります。またはクエストを持っているプレイヤーに貼ってもらえば、参加することが出来ます。

スポンサーリンク

コメント

  1. philia より:

    バゼルギウス 最小1735.54
    ウラガンキン 最小1852.77
    リオレウス亜種 最小1499.71

  2. ゆい より:

    クルルヤック最大1126.55調査単体

  3. 匿名 より:

    ジュラドトス 最大1870.80
    バゼルギウス 最小1716.26
    クシャルダオラ 最小1702.69 最大2372.28

  4. 匿名 より:

    バゼルギウス 最小 1696.97
    ディアブロス亜種 最小 1865.66

  5. 匿名 より:

    ツィツィヤック 最小 795.70
    ヴァルハザク  最大 2577.34

  6. philia より:

    リオレウス 最大2130.28
    レイギエナ 最小1512.78 最大2107.69
    キリン 最小477.27
    パオウルムー 最小1006.16
    ラドバルキン 最小1605.09
    ディアブロス 最小1886.63
    リオレイア亜種 最大2175.42
    ネルギガンテ 最大2273.19
    ヴァルハザク 最小1885.86

  7. 匿名 より:

    ドスギルオス 最小 926.77
    ラドバルキン 最小 1623.12   最大2164.16