【モバイルレジェンド】ラファエルのビルドと立ち回りについて

ここでは、モバイルレジェンド(モバレジェ)のラファエルのスキル、おすすめビルド、立ち回りについて紹介しています。

スポンサーリンク

ラファエルのスキル紹介

パッシブ:ヘブンズギフト
スキルでダメージを与えると敵の移動速度が低下。1.5秒間継続。回復スキルを使用すると味方の移動速度が加速。1秒間継続。
リトリビューション 冷却:4.0 MP消費:70
聖なる力で自身の付近の3体の敵に250魔法ダメージを与える。(短時間、命中した敵の位置を表示する)
ヒーリング 冷却:10.5 MP消費:100
聖なる光で、自身と最も被ダメージが多い味方のHPを370回復する。付近の味方のヒーローHPを90回復する。
バニッシュ 冷却:42.0 MP消費:150
聖なる裁きで敵に460魔法ダメージとスタン効果を与える。1.5秒間継続。

ラファエルのおすすめビルドとバトルスキル

おすすめビルド
おすすめバトルスキル
周囲の敵に115~325魔法ダメージ(レベルにより変化)と0.7秒石化を与える。
状態異常を解除する。1秒間、状態異常を無効化して、移動速度+30%
指定方向に移動して、移動後の1秒間、敵からの行動制限時間-50%。

ラファエルの立ち回り

レーン戦、集団戦共にリトリビューションで敵に減速を与えて味方のサポートを行いましょう。

またリトリビューションはステルス状態のナタリアやアンブッシュに潜む敵にも攻撃がヒットするので、怪しいと思う場面では頻繁に使用していきましょう!

ヒーリングに関してですが、”味方を回復するために使用する”というよりは”味方の移動速度を上げて戦闘効率を上げる”という認識で使用していくといいかもしれません。

モンスターを狩りに行く際に使用したり、追撃、撤退をする際に使用したりと回復手段以外にも使い方があります。

バニッシュは敵との距離が遠ければ、発動から攻撃がヒットするまでに時間がかかるため、リトリビューションや足止め可能なバトルスキルで敵の動きを鈍らせた後に使用すると当てやすいです。

最後に、ラファエルを使用する時は単独での行動は極力避けましょう。

味方のサポートに特化したヒーローなので、一人で動いてもうま味がありません。

味方と共に行動することで性能が活かされるキャラです。

関連 icon-chevron-circle-right キャラの評価や立ち回りまとめ更新中
 icon-chevron-circle-right 引継ぎ方法について徹底解説!
 icon-chevron-circle-right 用語のまとめ

コメントを残す